氷青のひとりごと

<< ホームページよりCDの通販を開始!!! >> << 氷青はいかなる名義に於いてもTwitterには登録しておりません>>       << 投稿頂いたコメントは管理人の承認が必要です。反映されるまで時間がかかる場合が有りますがご了承願います >>

お家でヨーグルト




氷青が
毎日かかさず、
と言っていいほど食べる食品
「ヨーグルト」


あの
3月11日の大地震の後、
暫くスーパーやコンビニの棚から
ヨーグルトが消え、
ションボリしていた事は、以前も書きましたが
ヨーグルトが消えて、2週間程経った頃、

氷青は真夜中に
悩んで悩んで
とうとうネットでお買い物をしたのです


‥それが
これ

「ヨーグルティア」


これがあれば
プレーンヨーグルトや
カスピ海ヨーグルト、
菌があれば
ケフィアヨーグルトまで
自宅で作れるというモノ

 
¥6000しないくらい


これで

これで
棚にヨーグルトが並ばなくても、
毎日食べられる!!


夢のようだわ
と思っておりましたが


それから
宅配便の遅延により、
3週間ほど後になって、
半ば忘れかけてていた
「ヨーグルティア」が、家に届いた頃には、


「お一人様ひとつまで」
という注意書きも外れ、
棚には震災前以上に、沢山のヨーグルトが
並ぶようになっておりました
orz




‥いいんだ

別に


ちゃんと使うから(T_T)


という事で
作ってみました


ちゃんと出来るか怪しいので

最初は
基本のプレーンヨーグルトから。


φ(..)

新しい
市販のプレーンヨーグルト100ミリリットル、

新しい牛乳1000ミリリットル



27度に設定し、
タイマーにかけると
7時間後に出来上がる。


その後
2時間ほど冷蔵庫で冷やすと
食べられる、と。



本当に~?


恐る恐る冷蔵庫から出してみたら



w(゜o゜)w
で、出来てる!!!
(たぶん)ちゃんと!

牛乳1000ミリリットル+ヨーグルト100ミリリットルなので、1回に、1100ミリリットルも作れるんだよ




なかなか

いいんではないの?



しかし

説明書に
「菌が上手く繁殖しなかったり、失敗したら捨てて下さい」
とあるが

その判断が
イマイチ分からないのは
氷青だけじゃなかろう


明らかに
お腹が痛くなったら‥という判断で良いのだろうか





プレーンヨーグルトよりも時間もかかる、
貴重品ケフィアヨーグルトも
いつか作ってみたいわね( ̄―+ ̄)



菌を自在に操る女に
なってやる


なんか
燃えてきた



そういえば

一昨年病院で検査を受けた際、
「ぜ、善玉菌の量が‥異様に
異様に多いです」
と言われたが

多分それは
ヨーグルトを沢山食べているから
かも
しれませぬ

善玉菌が多いのは
良いことらしい

おほほほ



‥今朝
初めて
カスピ海ヨーグルトを作り、
冷やして来ました

ちゃんと
出来てるといいなあ


明日
食べてみよう


スポンサーサイト

未分類 | コメント:8 | トラックバック:0 |
<<「おかわりホイップ」をご存知? | HOME | ゆっくりと>>

この記事のコメント

ヨーグルティアとは便利な物があるんですね。

地震の後納豆とかも自作している人は結構いましたが、ヨーグルトも割と簡単にできるんですね~

カスピ海ヨーグルトは一時期、母も作ってましたが旅行に一週間行っている間に種菌がダメになってしまったのこと・・・

オリジナル氷青ヨーグルトが完成する日も近いかもしれないですね?
2011-05-29 Sun 23:43 | URL | 五十六 [ 編集]
お疲れ様です。

ついに自分で作る域にまで達しましたか!

使いこなせれば、自分好みのオリジナルヨーグルトまで作れそうですね。
色々研究して、究極のヨーグルトを完成させてください!!


善玉菌、きっとヨーグルトのおかげですね(^^)


ヨーグルトのCMにイチローさんが出ていますが、
それを見て思いました。

ミッレルーチの俊行さんに似てる!!
2011-05-29 Sun 20:09 | URL | 憲 [ 編集]
ヨーグルト、好きなんですね

僕も好きですよ  でも、氷青さんには完敗ですね

まさか、ないからといって自分で作ってしまうとは、恐るべし

菌を自在に操る氷青さんに期待しております

それでは、失礼いたします

短くてごめんなさい

そうそう、お姉ちゃんから、お誕生日祝いの僕のコメントにお返事が来たんですよ♪

2011-05-29 Sun 18:10 | URL | 白河くん家の渡 [ 編集]
━久々に聞いた気がします(笑)

なんか何年か周期でこの様な自家培養健康食品のブームが来てますね。

古くは昭和の〝紅茶キノコ〟とか…

…えぇ、えぇ、ワタクシも自宅で育てて居りましたよ、
古いヤツだとお笑いくだせぇ。

最終的に手で持ち上げられない程巨大に成長してしまった…
2011-05-29 Sun 15:31 | URL | めたり蚊 [ 編集]
あっ!ヨーグルティアじゃないですかっっ!

いいなぁ。欲しいんですよね~(*´д`*)

毎日3食ヨーグルト生活ができちゃうじゃないですか!

美豚家では、ヤクルトレディのお姉さんから毎週ヨーグルトを買っているので、ヨーグルティアを買ったら非難浴びそうで買えていないのですが。

裏山椎・・・(´ω`)

美豚には成せなかったヴィールスマイスターへの夢を、氷青さんに託します。
2011-05-29 Sun 08:05 | URL | クボタ融 [ 編集]
ヨーグルトになりきれずに液体としか言いようがない状態が『失敗』となりますね。繁殖していれば固まりますから。
私も主にブルーベリー入りのヨーグルトを食べるようにしています。目とお腹が良くないので(笑)
2011-05-29 Sun 02:34 | URL | でいおう [ 編集]
私も以前ヨーグルトを作ったことがあります。

失敗というのは菌が死んでしまったりして、ヨーグルトにならない状態のことだと思います。失敗すると固まらないので分かりやすいです。
私は温度を上げすぎて、失敗しました。


ヨーグルト作り頑張ってください。
2011-05-29 Sun 02:31 | URL | 十平 [ 編集]
いつもより文が長いことからも氷青さんのヨーグルトへの熱意が伝わってきますね。。。

でもおいしそうですね!!

毎朝自分もヨーグルトを食べていますが自分はヨーグルトの上にジャムを乗せます。邪道ですかね??

そんな自分は定期テスト前の夜更かし勉強途中です。。
今日はカエルがなんか心なしかうれしそうに鳴いてる気がします。。。
台風が来るからうれしいのか??
なんておもっちゃいますね。

明日の朝に氷青さんのカスピ海ヨーグルトがうまくできていることを祈ってます


それでは~
2011-05-29 Sun 00:24 | URL | 七海 [ 編集]

コメントの投稿















コメント非公開の場合はチェック

この記事のトラックバック

| HOME |